Con sabor a infancia
Hace calor.
Cuando yo era chico y hacía mucho calor, mi abuela María solía preparar, sin mayor motivo aparente, ésta sopa fría, para que nos pudiéramos refrescar. Muchas veces la preparaba a mediodía, antes de la comida, o si la tarde era particularmente calurosa, sacaba los sobrantes del refrigerador y nos lo daba a media tarde, en un vaso.
Desde siempre, el gazpacho para mí tiene sabor a infancia. Quizás otros asocien esa etapa con otros sabores y/o aromas: la sopita de fideos, la de letras, qué se yo.
Para mí, era el gazpacho.
No es muy tarde y no puedo pegar el ojo, así que voy a preparar un poco de ésto, suguiendo la receta de mi abuela -- que no es por que lo fuera, ¡pero era regia en la cocina! Hay muchos testimonios al respecto.
A continuación, la reproduzco:
Ingredientes para el gazpacho:
6 a 8 jitomates (tomates) bola grandes previamente pelados
2 o 3 bolillos duros, cortados en cubo (esto puede ser también una barra de pan)
--ojo: debe ser pan con un día de añejamiento-
½ taza de vinagre de vino
½ taza de aceite de oliva extravirgen
4 ó 5 cubos de hielo picados (estilo frappé)
sal y pimienta al gusto
Para la guarnición:
3 pepinos pelados y finamente picados
2 pimientos morrones verdes finamente picados
1 cebolla morada finamente picada
1 taza de chiles verdes picados (esto es opcional)
1 ½ taza de cubitos de pan previamente dorados en aceite de oliva (crotones).
1 ½ taza de cubitos de pan previamente dorados en aceite de oliva (crotones).
Modo de hacerse:
En la licuadora se muele el jitomate con el pan remojado en el vinagre y se cuela cuidadosamente, cuando ya ha quedado uniforme. A la mezcla se añade el aceite de oliva y el hielo. Acto seguido, se refrigera; cuando esté bien frío se sazona con sal y pimienta; debe servirse acompañado por el resto de los ingredientes.
Modo de servir:
El gazpacho debe servirse bien frío, en platos soperos o en tazoncitos de cristal (como coctel) o incluso en vasos. La guarnición debe colocarse por separado para que cada comensal se sirva a su gusto la cebolla, los crotones, etcétera.
También se puede poner una aceitera y una vinagrera a la mano, para quien desee darle más aliño.
Ahí tienen, un trozo de mi tierna e irrecuperable.
Que aproveche.
Comentarios
jejeje
¡Claro que habrá Gazpacho!
Y en el verano, será muy frecuente.
Mil abrazos.
Un abrazo!
Pues ahí queda, muy a la orden.
ya se me antojó.
Voy al super a comprar otros tomates y a hacer más.
mmmm....